Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Balanço cátion-aniônico da dieta na composição do leite
|
Autores: |
Correa,Lisia Bertonha
Zanetti,Marcus Antonio
Del Claro,Gustavo Ribeiro
Paiva,Fernanda Alves de
Elmor,Lucas Domenico
|
Data: |
2006-10-01
|
Ano: |
2006
|
Palavras-chave: |
Ânions
Bicarbonato de sódio
Cátions
Minerais
Nutrição
|
Resumo: |
Foram utilizadas oito vacas Holandesas em lactação, distribuídas em um quadrado latino (4x4), replicado, num experimento conduzido durante o verão, por um período de 72 dias. O objetivo deste trabalho foi estudar quatro níveis de dietas catiônicas sobre a composição e as propriedades físico-químicas do leite em vacas após o pico de lactação. Para a manipulação do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD), foram adicionadas diferentes concentrações de bicarbonato de sódio nas dietas, obtendo-se os seguintes tratamentos: +150, +250, +400 e +500mEq kg-1 MS. Não houve diferença significativa para as variáveis: porcentagem de gordura, densidade e índice crioscópico do leite. O pH do leite aumentou linearmente e a acidez apresentou resposta cúbica com o aumento do BCAD.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500039
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782006000500039
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.36 n.5 2006
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|